sexta-feira, 13 de junho de 2008

Pirâmide Alimentar

(clique na pirâmide para ampliar a imagem)

A pirâmide distribui os alimentos conforme a necessidade (da base para o ápice), porém traz uma nova proposta com a inclusão da água e exercícios físicos na base, como uma das principais necessidades de uma boa qualidade de vida; de alimentos funcionais, ou seja, aqueles que são benéficos no nosso organismo por conter alguma substância muitas vezes não descrita, e de uma possível necessidade de suplementar aquilo que não se consegue pela alimentação.

Alguns alimentos funcionais:

VINHO TINTO OU SUCO DE UVA: possui uma substância chamada resveratrol que pigmenta a casca das uvas. Atua na limpeza e proteção das artérias e vasos sanguíneos.

CHOCOLATE MEIO AMARGO: comprovado pelo seu poder de causar bem-estar geral e também estudado por possivelmente proteger o coração de infartos, reduzir pressão arterial, etc;

ALHO E CEBOLA: possui um componente que atua reduzindo as taxas de pressão arterial;

PEIXES DE ÁGUA FRIA, ÓLEOS ESPECIAIS E FRUTOS OLEOGINOSOS: estes alimentos possuem tipos de gorduras poliinsaturadas chamadas de ômegas (3, 6 e 9) que auxiliam o sistema imunológico, modulam a coagulação sanguínea, evitam a formação de placas de gorduras nas artérias, participam da formação de hormônios, atuam na oxigenação celular, etc;

PROBIÓTICOS: São microorganismos que, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo. Repõe a flora intestinal e protegem de várias infecções e de cânceres;

PREBIÓTICOS: Os alimentos prebióticos são alguns tipos de fibras alimentares, ou seja, carboidratos não digeríveis pelo nosso corpo. Ajuda na manutenção da flora intestinal; possui efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas. Fontes: cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, aspargos, alcachofra, centeio (na verdade são chamados de frutoligossacarídeos (FOS), onde podem ser comercialmente produzidos como prebióticos).


Um comentário:

Felipe Malta disse...

Você é muito boa nisso.
Amo.