terça-feira, 16 de setembro de 2008

Safra de setembro


Para consumirmos hortaliças frescas e com preços acessíveis, devemos conhecer o período da safra de cada alimento, ou seja, a época do ano em que é produzido.
É recomendado o consumo da maioria das hortaliças na forma crua, pois uma grande quantidade de micronutrientes são perdidos durante o aquecimento.

Não esqueça de lavar bem as hortaliças. Como devo lavar ? Lave as folhas (uma a uma) em água corrente (eliminar a poeira, terra e outras sujidades), depois faça imersão das hortaliças numa bacia com 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária, deixar por 15 minutos (redução de microrganismos, como os coliformes fecais) e depois lavá-las em água corrente novamente.

Safra do mês de setembro:

Hortaliças em geral: acelga, agrião, alface, alho nacional, almeirão, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, repolho, salsa, salsão.

Frutas: abacaxi, banana-prata, laranja-pêra, morango, manga, melancia, tangerina murcote.
Eu sempre tive vontade de fazer esse molho, ainda não experimentei.

Macarrão com molho de melancia

INGREDIENTES:
3 kg de melancia
2 dentes de alho picado
1 cebola média ralada
3 colheres sopa de azeite
Sal a gosto
500 g de macarrão cozido
50 g de ricota defumada ralada para polvilhar

MODO DE PREPARO:
Tire as sementes da melancia e corte em cubos.
Refogue a fruta, o alho, e a cebola no azeite, como fosse molho de tomate.
Deixe cozinhar até adquirir uma cor alaranjada e acrescente sal.
Coloque o molho em cima do macarrão, polvilhe com a ricota defumada como se fosse parmesão e leve ao forno para gratinar.

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